Uncategorized

Penyebab Naiknya Harga Komoditas Ternak Pada Saat Menjelang Hari Raya Idul Fitri

Daging adalah satu bahan pangan yang sangat krusial pada mencukupi kebutuhan gizi rakyat, dan komoditas ekonomi yang memiliki nilai sangat strategis. Selain itu daging sapi adalah satu bahan kuliner berasal dari ternak yang kaya akan protein, zat besi dan beberapa vitamin krusial terutama vitamin B. Selain nilai gizinya, rakyat menilai daging tadi berdasarkan sifat-sifatnya misalnya keempukan, rasa, aroma. Tetapi demikian tingginya harga komoditas daging sapi pada pasaran mengakibatkan taraf konsumsi daging sapi Indonesia lebih rendah dibandingkan negara berkembang lainnya kecuali Banglades, meskipun berdasarkan data statistik berdasarkan Departemen Pertanian konsumsi daging sapi terus semakin tinggi berdasarkan tahun 2003 – 2007 dan sempat menurun dalam tahun 2005.

Daging sapi, daging ayam dan telur ayam ras merupakan 3 komoditas output ternak yang selalu semakin tinggi permintaannya selama Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri. Lantaran itu pemerintah memantau ketat syarat pasokan 3 jenis bahan pangan asal protein hewani tadi supaya tidak terjadi lonjakan harga pada rakyat. Sedangkan tingginya permintaan komoditas telur ayam ras diakibatkan untuk memenuhi kebutuhan hari raya. Rakyat yang memproduksi aneka olahan kue untuk camilan hari raya yang berbahan utama telur. Dengan pasokan yang relatif cukup ke pasaran, menjelang lebaran nanti tidak terjadi lonjakan harga telur misalnya yang diinginkan konsumen.

Dewan Pimpinan Pusat Jaringan Pemotong dan Pedagang Daging Indonesia (JAPPDI) memperkirakan harga daging sapi pada taraf konsumen satu pekan menjelang Idul Fitri bisa mencapai Rp160.000 per kilogram sampai Rp180.000 per kilogram dalam tahun ini. Ketua Umum JAPPDI Asnawi menyampaikan hal itu ditimbulkan lantaran keterbatasan pasokan sapi ekspor dan sapi lokal. Sementara itu, Asnawi menambahkan harga karkas pada taraf tempat tinggal potong fauna atau RPH telah berkisar Rp110.000 per kilogram sampai Rp114.000 per kilogram dalam pekan pertama Ramadhan ini. Konsekuensinya harga daging sapi pada taraf pengecer buat pekan ini bertengger pada kisaran Rp140.000 per kilogram sampai Rp150.000 per kilogram.

Penulis: Revina Damayanti
Sumber: CNN Indonesia
https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20220406071521-92-780879/harga-daging-sapi-naik-diproyeksi-alot-sampai-lebaran/amp

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.