Uncategorized

Jika Belum Ada Tempat Untuk Bersandar, Selalu Ada Telur Untuk Didadar

Jangan cemas ya belum punya pasangan, lebih baik penuhi kebutuhan protein untuk masa depan, salah satunya dengan mengkonsumsi telur. Apasih telur itu???
Telur merupakan produk peternakan yang memberikan sumbangan terbesar bagi tercapainya kecukupan gizi masyarakat. Dari sebutir telur didapatkan gizi yang cukup sempurna karena mengandung zat – zat gizi yang sangat baik & mudah dicerna. Telur mempunyai kandungan protein tinggi dan mempunyai susunan protein yang lengkap, akan tetapi lemak yang terkandung didalamnya juga tinggi.
Telur memiliki beberapa komponen didalamnya seperti:
1. Putih telur
2. Kuning telur (Yolk)
3. Kulit telur (Shell)
4. Rongga udara (Air Cell)
5. Chalazae
Manfaat telur secara umum adalah untuk menyehatkan tubuh dan mengurangi risiko penyakit serta untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari – hari, diantaranya adalah:
• Membentuk jaringan tubuh dan membantu fungsinya
Protein berperan penting dalam pembentukan, perbaikan, dan pada dasarnya hampir semua fungsi sel. Zat gizi inilah yang membentuk setiap sel dan jaringan penyusun tubuh manusia, seperti otot, otak, peredaran darah, tulang, dan masih banyak lagi. Tubuh perlu protein untuk menjalankan proses metabolisme, membentuk energi, menyembuhkan luka, dan menghasilkan hormon. Konsumsi satu butir telur setiap hari membantu menyediakan protein yang dibutuhkan untuk menjalankan fungsi ini.
• Menjaga kesehatan mata
Telur mengandung dua antioksidan lutein dan zeaxanthin bermanfaat bagi kesehatan mata. Lutein dan zeaxanthin yang Anda dapatkan dari telur biasanya terkumpul pada retina dan melindunginya dari kerusakan akibat sinar matahari. Beberapa penelitian lama juga menunjukkan bahwa lutein dan zeaxanthin membantu mengurangi risiko penyakit katarak dan degenerasi makula. Keduanya merupakan penyakit yang umum menyebabkan kebutaan pada pasien lanjut usia.
• Menjaga kesehatan otak
Telur mengandung kolin, yaitu zat mirip vitamin B yang penting dalam perkembangan otak selama kehamilan. Pada sel otak manusia, kolin mempercepat pelepasan protein yang diperlukan dalam pembentukan memori dan beberapa fungsi otak lainnya. Studi menunjukkan bahwa orang yang mendapatkan banyak asupan kolin cenderung memiliki kemampuan kognitif dan memori yang lebih baik. Cara paling mudah untuk mendapatkan manfaat kolin yakni dengan mengonsumsi telur setiap hari.
• Menurunkan kadar kolesterol jahat
Telur memang mengandung kolesterol. Asupan kolesterol yang Anda peroleh dari makanan biasanya tidak meningkatkan kadar kolesterol darah. Sebaliknya, telur justru membantu menyeimbangkan kadar kolesterol darah Anda. Kolesterol pada telur justru memiliki manfaat untuk mengubah kolesterol jahat menjadi bentuk kolesterol lain yang lebih sehat. Sebuah studi dalam British Medical Journal pun membuktikan tidak ada hubungan antara makan telur dan risiko penyakit jantung.
• Membantu menurunkan risiko penyakit jantung
Selain menurunkan kolesterol jahat, telur dapat meningkatkan jumlah high-density lipoprotein (HDL) yang dikenal sebagai kolesterol baik. Orang-orang dengan HDL yang tinggi biasanya berisiko lebih rendah untuk terkena stroke dan penyakit jantung. Kandungan gizi beberapa jenis telur juga diperkaya dengan asam lemak omega-3 yang mampu menurunkan trigliserida darah. Penurunan kadar trigliserida akan mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah yang menjadi cikal bakal penyakit jantung.
• Membantu menjaga berat badan
Makan telur memberikan manfaat tersendiri bagi Anda yang sedang menurunkan berat badan. Telur kaya akan protein dan lemak, dua sumber kalori yang lebih baik daripada karbohidrat sederhana seperti nasi atau makanan manis. Mengonsumsi telur bisa membuat Anda kenyang lebih lama dengan asupan kalori yang lebih sedikit. Dengan menambahkan telur ke dalam menu sarapan, Anda akan lebih berenergi dan terhindar dari keinginan untuk makan secara berlebihan.
• Menguatkan sistem imun
Telur mengandung beragam zat gizi yang penting untuk menjaga kesehatan sistem imun. Beberapa di antaranya yakni asam amino sebagai pembentuk kekebalan serta antioksidan, vitamin A, vitamin B12, dan mineral selenium yang menjaga fungsinya. Selain itu, selaput di sekitar kuning telur juga mengandung glikopeptida tersulfasi. Zat ini membantu merangsang produksi makrofag, yakni sel-sel kekebalan yang melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi.

Nahh sekarang taukan manfaat telur itu banyak dan baik untuk tubuh. Telur memang kaya nutrisi dan memiliki ragam manfaat. Namun jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan juga dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Maka dari itu, sebaiknya konsumsi telur dalam jumlah yang wajar. Satu butir per hari dirasa cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Dan sangat dianjurkan untuk menyeimbangi dengan konsumsi sumber nutrisi lainnya seperti sayuran dan buah.
Bagi Anda yang memiliki riwayat penyakit tertentu, batas maksimal konsumsi telur harian dikonsultasikan terlebih dahulu dengan dokter. Sebab tidak menutup kemungkinan, ada penyakit yang melarang konsumsi telur bagi penderitanya. Tidak kalah penting, kita harus cermat juga dalam memilih telur seperti kualitas cangkangnya yang masih bagus, terlihat segar, dan tidak menimbulkan bau yang menyengat untuk mendapatkan manfaat telur yang maksimal. Semoga bermanfaat…
Penulis: Annisa Usyifa (Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak 2019).

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.