Ayam broiler atau ayam negeri merupakan jenis ayam dengan performan yang sangat baik serta memiliki karakteristik seperti pertumbuhannya yang sangat cepat, waktu pemeliharaan yang singkat dan mampu menghasilkan daging yang tebal.
Ayam broiler merupakan jenis ras unggul dari hasil perkawinan silang, seleksi dan rekayasa genetika dari ras ayam yang memiliki produktivitas yang tinggi dan dapat memproduksi daging yang baik, sehingga ayam broiler memiliki siklus panen yang relatif singkat.
Ayam broiler berasal dari proses seleksi antar indukan dengan pejantan yang memiliki potensi yang baik dalam hal pertumbuhan dan telah mengalami rekayasa genetik. Lama waktu pemeliharaannya relatif singkat, karena memiliki genetik dengan pertumbuhan cepat yaitu 5-7 minggu dengan bobot badan sekitar 1,8-2 kg.
Genetik yang dimiliki ayam broiler akan berpotensi maksimal jika didukung oleh faktor lingkungan seperti suhu lingkungan, pakan, air, udara dan tingkat kepadatan. Pakan menjadi faktor utama yang dapat mempengaruhi produktivitas ayam broiler. Produktivitas ayam broiler dipengaruhi oleh konsumsi pakan, kualitas pakan, lama pemeliharaan dan aktivitas ayam. Ransum ayam akan baik jika ransum pada ayam memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dan mudah dicerna oleh ayam yang dapat membantu proses pertumbuhan ayam.
Nah! Jadi ayam broiler itu gemuk bukan karena disuntikk. Tapi karena rekayasa genetik, dan faktor pemeliharaan yang tepat, salah satunya pemberian ransum yang sesuai dengan kebutuhan, protein dan energi yang sesuai.
penulis : Dilla Vrisca Ivanti